На главную Карта сайта Написать нам

Пресса о нас

КОММЕРСАНТЪ. ДОМ

Дата: Октябрь 29, 2009
Тип издания: Приложение к ежедневной деловой газете "КоммерсантЪ".
Тираж: 124 843 экз.
Распространение: Россия.

СПРОС НА СБРОС

Участники загородного рынка довольны: на него возвращаются покупатели. Повлиял как сезонный фактор, так и серьезное изменение рынка - за время кризиса он стал более доступным и интересным.

По тем же ценам

С ценовой точки зрения сентябрь не принес существенных изменений на рынке загородной недвижимости. "В сентябре-октябре цены на дома продолжали падать на 23% в месяц в зависимости от направления и класса объекта. Долларовая цена квадратного метра фиксируется на уровне $2,2 тыс., рублевая - 75 тыс. Кроме того, некоторые объекты до сих пор предлагаются к продаже на специальных условиях, однако скидки существенно уменьшились и составляют не более 15-20%", - говорит Роман Костин, начальник управления продаж ГК "Конти".

Зато спрос растет - похоже, оптимистичные ожидания продавцов и застройщиков оправдываются. На рынок вернулась покупательская активность, традиционная для осеннего сезона, но нетипичная для кризисного времени. "Еще в начале сентября это было не так заметно, но к началу октября появилась активность с точки зрения не только звонков, но и фактических сделок. В течение всего кризисного года количество звонков, которые поступали в компанию, составляло около 400 в месяц. Вслед за традиционным падением спроса в конце лета покупательская активность выросла осенью до 500 звонков в месяц. Количество сделок с 8 в течение летнего периода выросло до 12 в сентябре, а октябрь обещает показать еще более высокие результаты", - рассказывает Алексей Коротких, исполнительный директор по продажам Villagio Estate.

Оживление объясняется просто: осенью на рынке наконец активизировались покупатели, которые откладывали сделку на неопределенный период. Росту числа заключаемых сделок во многом способствуют скорректированные цены девелоперов. По оценкам господина Костина, с начала кризиса загородные объекты в среднем подешевели на 20-40% в долларах США, а спрос на них за это время снизился в полтора-два раза. В Panorama Estate дают еще более впечатляющие оценки: по данным компании, за период с начала кризиса цены упали на 30-60% в зависимости от класса, удаленности и направления объекта. "Можно сказать, что рынок нащупал свое временное пристанище в ценовой нише. Если в стране не случится каких-то новых глобальных макроэкономических потрясений, то спрос будет продолжать расти. Но при первых же признаках новой волны кризиса спрос быстро уменьшится", - полагают специалисты Panorama Estate.

Сейчас же, по словам риэлтеров, самые востребованные объекты находятся в ценовой категории $1-2 млн. Кроме того, по-прежнему очень популярны участки без подряда в поселках с подведенными коммуникациями. Как говорит Балла Фай, директор по стратегическому развитию компании Paul's Yard, сегодня существует активный спрос на качественные дома с отделкой, готовые к въезду.

Ближние и дальние

А вот дальние дачи от кризиса пострадали. Спрос сместился на ближние участки, которые раньше были недоступны значительному числу покупателей, а сейчас стали по карману. Но снижение спроса заставило многих девелоперов пересмотреть концепции. Сейчас все девелоперы вынуждены искать более интересные решения - с максимальными удобствами и адекватными ценами, ориентированными на сегодняшний спрос. Изменение подхода видно и в предложениях дальних дач. Здесь за счет дешевого земельного ресурса может быть обеспечена минимально возможная цена, за которую девелоперы сегодня готовы строить что-то качественное. Раньше им этот сегмент был неинтересен. В результате спрос на дальние дачи потихоньку возвращается.

Оживился и земельный рынок. Если с начала кризиса на нем наблюдались крайне негативные тренды, то спустя год появились первые позитивные новости. "Положительная ситуация наблюдается в тех сегментах, которые до кризиса были дефицитными - прежде всего это касается экономкласса. Сейчас в этом классе предлагаются хорошие участки с отличным рекреационным потенциалом. К примеру, недавно вышедший на рынок проект "Новые дачи" предполагает строительство домов экономкласса на земле, которую раньше использовали бы под бизнес-класс", - говорят в Panorama Estate.

Под строительство недорогих объектов теперь выбираются наиболее живописные места с водоемами, лесом, что ранее предлагалось покупателям в основном в сегменте премиум- и бизнес-класса. Рынок стал более человечным, и покупатели к нему потянулись.

Конструктор планировок Генеральный план поселка